“Work From Home : Buat dirimu aman dan tetap nyaman”

89942217_651583958957385_5319212233253715968_n

Pandemi yang sedang terjadi saat ini membuat kita harus peduli extra dengan kesehatan diri sendiri, teman, teman yang kamu anggap lebih dari teman, keluarga tercinta serta lingkungan sekitar kita. Beberapa perusahaan sudah memberlakukan himbauan maupun kebijakan terkait pekerjaan yang dilakukan dari rumah. Hal tersebut populer dengan sebutan Work From Home (WFH). Sesuai dengan namanya, hal ini bukan berarti libur di rumah dan terlepas dari tanggung jawab yang ada yaa guys. Berikut tips dari BIG IO terkait Work From Home agar dirimu aman dan tetap nyaman bekerja dari rumah !

1. Gunakan baju yang proper

Bekerja di rumah bukan tentu merupakan tantangan besar bagi sebagian besar orang. Bagaimana tidak? Tempat tidur? TV? Bahkan, sofa yang nyaman seolah serempak “memanggil” untuk rebahan dan santai sejenak. Oleh karena itu, salah satu cara jitu untuk mengatasinya adalah berpakaian rapi, bersih dan nyaman untuk memicu mood dalam bekerja. Kalau kamu masih merasa bingung, cukup pilih baju yang kamu suka diantara tumpukan lemari kamu ya guys! Memakai baju rapi seperti kemeja juga bisa dijadikan alternatif sebagai reminder diri bahwa kita sedang bekerja, walaupun di area rumah.

2. Stay On

Bagi perempuan, tampil fresh dan stay on juga diperlukan. Nggak perlu yang berlebih kok, kamu cukup pakai bedak secara tipis dan lipstik shade warna kesukaanmu untuk mendukung mood dan ritme kerja di rumah. Tentu hal ini juga akan bermanfaat, terutama buat kamu yang WFH dan perlu melakukan meeting melalui video conference! Buat para cowok, kamu juga harus stay cool dong dengan menata rambut seperti biasanya ya! Perpaduan pomade dan sedikit sisiran rambut bakal bikin kepala kamu rapi dan fresh untuk melakukan berbagai list pekerjaan seharian penuh!

3. Siapkan ruang kerja homey ala kamu

Jika kamu punya ruangan khusus di rumah, tentu hal ini akan sangat berguna saat ini. Tapi jangan khawatir, buat kamu yang nggak punya tempat khusus. Kamu tetap bisa kerja di rumah dengan menata sedikit kamar atau ruang lain di sudut rumah. Kamu bisa memilih tempat yang memiliki meja dan ruangan yang memiliki pencahayaan yang cukup. Selain itu, kamu juga bisa menata beberapa pernik, seperti white board kecil, speaker, dan alat tulis tentunya.  Hal ini sangat penting untuk membantu kamu tetap produktif dalam bekerja. Oiya, kalau bisa hindari duduk di kasur atau sofa bed ya biar ga terlena buat rebahan.

4. Keep contact with team

WFH bisa jadi salah satu cara kerja yang tetap maksimal apabila kita berkomitmen tinggi guys. Untuk itu, setelah kamu menyiapkan 3 hal di atas. Kamu juga harus tetap contact dengan team kerja kamu untuk konfirm, discuss, atau bahkan meeting. Walaupun terpisah jarak, dengan komunikasi yang stabil dan tetap mengerjakan daily list bisa jadi solusi untuk kerjaan ya guys.

5. Istirahat tanpa bablas

Jika di kantor saja kita diberikan waktu istirahat untuk makan dan ibadah, tentu di rumah kita juga berhak mendapatkannya. Tetapi, yang susah adalah mengatur agar proporsi istirahat tidak berlebih dan bablas dari seharusnya. Salah satu cara paling ampuh untuk menghindari hal ini adalah dengan melakukan beberapa gerakan peregangan yang ringan untuk merilekskan otot, memutar lagu beat untuk memicu semangat, dan mengkonsumsi permen karet atau permen mint untuk menjaga konsentrasi dan agar mata tetap terjaga.

6. Weekend Safe

5 hari sudah WFH? Apakabar weekend yang harus juga di rumah? Tenang guys, walaupun di rumah kita bisa melakukan banyak kegiatan yang menyenangkan lho! Salah satunya adalah dengan menonton film atau drama yang lagi hits. Ini adalah waktu yang tepat buat kamu untuk menyelesaikan film drama yang belum sempet kamu tonton selama ini. 

Selain itu, banyak kursus online yang bisa kamu ikuti untuk menambah skill dan portofolio kamu lho! Asyik dan seru kaan? Buat kamu yang pingin coba hal baru, kamu bisa menata ulang dekorasi kamar lho! Cukup tambahkan beberapa gantungan, tata pot kaktus di dekat jendela, atau ganti pajangan foto di kamar kamu dengan potret moment terbaru! Dan hal lain yang nggak kalah asik adalah mencoba beberapa resep sederhana tapi menggugah selera dengan masak di rumah dibantu channel youtube dari Willgoz Kitchen misalnya. Jadi kamu ga perlu ngiler deh lihat story makanan di medsos! 

Yuk jadikan moment kali ini untuk tetap produktif sebagaimana mestinya. Work From Home bisa jadi alternatif terbaik untuk sejenak memberikan jeda agar keadaan ini membaik, memberikan waktu lebih untuk berpikir dan menjaga kesehatan diri dengan terus cuci tangan dan sadar akan kebersihan. We are together to fight this enemy! Stay Safe and Stay Productive ya guys!